Avitaillement
Avant le départ prévoir sa liste de courses
Prévoyez le nombre de repas pour la durée de votre croisière, le mieux est de préparer une liste de repas à l’avance (*)
Ne pas oublier:
– Les 4 heures.
– Les veilles de nuit qui sont consommatrices de calories surtout par temps froid.
– Les moments conviviaux (apéritifs, anniversaires …)
– Selon le lieu et la saison, n’oubliez pas les boissons chaudes: café, thé…
A éviter:
– Les gros conditionnements pour les produits périssables après ouverture (lait …)
– Les emballages en carton sensibles à l’humidité et accessibles aux rongeurs (transvasez dans des boites plastiques hermétiques)
A privilégier:
– Riz et pâtes à cuisson courte (gain de temps et économie de gaz)
(*) à adapter selon vos capacités de stockage, de cuisson (four, plancha…) et de conservation (frigo, congélateur…)
Choisir les aliments
Les incontournables longue conservation
– Pâtes, semoule, riz, lentilles, farine, sucre…
– Les fruits secs: abricots, figues, pruneaux, bananes…
– Céréales.
– Les conserves.
– Chocolat, biscuits…
– Miel, confiture…
Les produits frais
– Les fruits et légumes: ne les choisissez pas trop murs pour prolonger leur durée. Les fruits achetés chez les producteurs locaux n’ont en principe pas été placés en chambre froide, ils se conservent en principe plus longtemps.
– Oignon, ail, échalote, gingembre viendrons agrémenter vos plats.
– Salade verte: elle peut se conserver plus d’une semaine.
– Carottes, pommes de terre, fenouil.
– La charcuterie sèche mise sous vide peut se conserver facilement.
– Les œufs: peuvent se conserver hors du réfrigérateur → la conservation
Les épices et assaisonnements
– Peu encombrants, de conservation facile les petits pots d’épice viendront agrémenter vos plats
– Moutarde, huile d’olive, mayonnaise…
Le stockage
– Privilégier les produits qui prennent peu de place.
– Supprimez avant le départ les suremballages inutiles afin de ne pas vous encombrer de déchets à stocker.
– Sur un bateau les rangements peuvent être multiples, regroupez les produits par catégorie et établissez une liste de rangement pour vous et vos équipiers cela vous évitera parfois des recherches inutiles.
– Dans le réfrigérateur emballez dans des sacs à Zip pour limiter les odeurs et les aliments qui coulent sur les autres.
– Utiliser des boites plastiques type hermétiques.
– Suspendez les fruits et légumes séparément dans des filets, ils seront aérés et vous pourrez surveiller leur état de conservation.
L’eau potable
– Ne pas négliger l’eau par temps chaud, compter 2 litres par personne et par jour.
– Les réservoirs du bateau doivent être traités en conséquences pour éviter les contaminations si il sont utilisés pour boire.
Un bon moyen de stockage est d’utiliser des saches à vin souples:
– Très résistantes, elles peuvent être stockées facilement sous les planchers.
Pour une longue croisière, on peut ajouter un conservateur type « Katadyn Micropur Classic » (conservation jusqu’à 6 mois).